We are apologize for the inconvenience but you need to download
more modern browser in order to be able to browse our page

Download Safari
Download Safari
Download Chrome
Download Chrome
Download Firefox
Download Firefox
Download IE 10+
Download IE 10+

1875 Pato del Labrador

Pato del labrador

Imagen: artimalia.org; Dibujo: Rafa Garabal; CC–Atribución–No Comercial–Sin Derivadas

Nombre científico: Camptorhynchus labradorius.
Reino: Animalia. Filo: Chordata. Clase: Aves. Orden: Anseriformes. Familia: Anatidae.

Habitaba en zonas de Canadá y Estados Unidos. No se conoce con exactitud pero es probable que nidificara en zonas remotas a lo largo del Golfo de San Lorenzo y de la Costa de Labrador en Canadá. Sí se sabe que se extinguió en tan sólo 89 años y que su población disminuyó drásticamente entre los años 1850 y 1870. Las causas que le llevaron a la extinción son difusas. La caza con armas de fuego y las trampas colocadas en sus lugares de invernada fueron, sin duda, factores determinantes. Puede ser que se les cazara no tanto por el alimento –su carne se describía de mal sabor– sino para comerciar con sus plumas. También puede derivar de una recolección masiva de sus huevos. Otra causa pudo haber estado relacionada con la disminución de los mejillones y otros moluscos de los que se alimentaba debido al crecimiento humano e industrial de la zona. El último ejemplar confirmado se cazó en 1875  ➤  en Long Island, una isla de Nueva York.

Apenas existe documentación sobre la historia de este ave debido a su rápida desaparición y a los pocos estudios realizados. Su número cayó tan rápido que pocos se dieron cuenta del problema real. Parece ser, también, que nunca fue un ave muy común y que posiblemente contaba con una única colonia de nidificación, lo que la convirtió en una especie aún más vulnerable ante las amenazas.

Era un ave acuática de colores blancos y negros, cuello más bien corto y grueso, alas cortas y cuerpo compacto. La estructura de su pico estaba muy modificada en comparación con la mayoría de los patos, ya que tenían un ancho y aplanado pico con numerosas laminillas en el interior. Era casi tan largo como su cabeza y más ancho al final que al principio, a modo de espátula. Para alimentarse parece ser que introducían su pico en zonas de arena y barro para sacar los moluscos. No solían alejarse mucho del mar. Su vuelo era rápido y se le veía generalmente en bandadas de 7 a 10 aves, probablemente todos miembros de una misma familia.

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar