We are apologize for the inconvenience but you need to download
more modern browser in order to be able to browse our page

Download Safari
Download Safari
Download Chrome
Download Chrome
Download Firefox
Download Firefox
Download IE 10+
Download IE 10+

1928 Asno salvaje de Siria

Asno salvaje de Siria

Imagen: artimalia.org; Dibujo: Diana Sobrado; CC–Atribución–No Comercial–Sin Derivadas

Nombre científico: Equus hemionus hemippus.
Reino: Animalia. Filo: Chordata. Clase: Mammalia. Orden: Perissodactyla. Familia: Equidae.

Era una subespecie del burro salvaje asiático. Eran abundantes y se les podía encontrar en varias zonas del Oriente Próximo, como Siria, Mesopotamia y Arabia, donde eran comunes los informes sobre estos equinos y los grandes rebaños que solían transitar las montañas y las estepas desérticas. Ya estuvo amenazado anteriormente pero su situación se agravó durante la primera guerra mundial. Gran parte de las zonas que constituían su hábitat fueron invadidas por tropas turcas y británicas fuertemente armadas. Ante la aparición de numerosos automóviles modernos, no pudieron competir en velocidad contra ellos, así que fueron cazados en grandes cantidades y en poco tiempo pese a que había sobrevivido durante miles de años.

Parece ser que el último animal conocido en estado salvaje fue cazado en 1927 cuando bajaba a por agua al oasis Al Ghams, en Jordania. Según fuentes,  ➤  al año siguiente moría el último ejemplar de toda la especie, un macho mantenido en cautiverio en el zoológico de Viena. En general, la población total de asnos salvajes asiáticos disminuyó de manera significativa durante el siglo pasado. De hecho, tanto el onagro persa como el asno salvaje indio y el kulan se encuentran actualmente en peligro crítico.

Estos asnos fueron domesticados –algo único entre los hemiones– para tirar de los carros durante un breve periodo en Sumer (Oriente Medio) entorno al año 2600 a.C. Se piensa que se trata del animal descrito como «asno salvaje» en muchas partes del Antiguo Testamento. Por otro lado, también existen relatos de los europeos que viajaron a Oriente Próximo durante los siglos XV y XVI quienes describen grandes manadas de estos asnos viviendo en libertad.

En aspecto era muy similar al burro salvaje asiático, aunque de menor tamaño y con el pelaje de color más claro. Fue el más pequeño de los équidos actuales, su altura era de unos 100 cm hasta la cruz (hombros). Presentaba otros rasgos típicos, tales como el perfil nasal que se curvaba hacia dentro, orejas de pequeño tamaño y los cascos de borde oscuro. Los machos eran de color avellana o gris claro rosado; las hembras eran de color beige y avellana.

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar